5-HMFとは
- 成分名
- 5-HMF(5-ヒドロキシメチルフルフラール)
- 含まれる食品
- くろ梅、はちみつ、黒酢、味噌、プルーンなど
- 生成方法
- 発酵・加熱・熟成による糖の自然反応
(メイラード反応)
一般的な梅干しとは異なる、
全く新しい“発酵梅”
くろ梅は、自然の力でじっくり熟成発酵させることで、
レモンの約3倍※のクエン酸を含んでいます。
クエン酸は、疲労回復、代謝促進、ミネラルの吸収サポートなど、日々の元気を
支える栄養素として広く知られています。
くろ梅には、発酵・熟成の過程で生まれる
5-HMF(5-ヒドロキシメチルフルフラール)という成分が含まれています。
この成分は、自然由来の発酵食品などに含まれ、近年その働きに注目が集まっています。
※あくまで成分に関する一般的な研究・報告によるものであり、くろ梅自体の効能を示すものではありません。
くろ梅は、添加物・塩・水を使わず、自然の力を活かして仕上げています。
温度管理された熟成室で、梅の状態をこまめにチェックしながら、すべて手作業で丁寧に製造。
一粒一粒にまごころを込めて、品質が均一になるように仕上げています。
約3か月の梅の移り変わり
私は長年頑固な便秘に悩まされていました。くろ梅をハチミツ漬けにして1日一粒ずつ食べました。ハチミツに漬けることでおやつ感覚になり、とてもおいしくていくつでも食べてしまいそうです。半年美味しくいただき便秘も少し改善された手ごたえがあるので、これからも続けていこうと思います。「継続は力なり」です。
私は以前から便秘症に悩まされていました。先日、妻がどこかで聞いてきたといい、「くろ梅」を買ってきてきました。はじめは疑心暗鬼でしたが、試しにパクリと食べてびっくりです。まあ酸っぱい!これは何だと裏をよく見たら、ただ梅と書いてあり二度びっくり!添加物も何もなく、これなら安心と思いきや、翌朝何と久しぶりにもよおし、軟便が出ました。妻に感謝です。
くろ梅を初めて一粒いただき、驚きました。勝手に梅干しの味を想像していましたが、全くの別物。味酸っぱく、無添加・無塩で作られているとのことで、とても健康的だと感じました。健康食として長く食べ続けている方が多いと聞き、私もまだ若いながら、日々の健康習慣として取り入れることを検討しています。
はじめて「くろ梅」を食べたとき、あまりの酸っぱさにこれはダメ。と、安易に袋を閉じました。でも、便秘がちの私が翌朝トイレで長居することなく出ました。いつもと違うのは『くろ梅』だけだと思い出し、もう一回試したのですが、また翌日快便で、これは続けようと3袋目です。酸っぱさはだんだん感じなくなってきて、食べやすくなりました。
基本的にはそのままお召し上がりいただけますが、
お茶に溶かしたり、ヨーグルトに入れて召し上がる方もいらっしゃいます。